Важнейший блок сотрудничества с адвокатом или юристом — это качественная юридическая консультация
Почему-то считается, что получить консультацию юриста или адвоката — это как купить булку хлеба. Можно сделать это чуть ли не на ходу, мимоходом, послушать что там промычит или присочинит «специалист» и дальше самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Юридическая консультация получается как справка.
Конечно же это ошибочный подход.
Игнорирование обязательности получения квалифицированной развернутой консультации, чтобы у доверителя не осталось малейшего недопонимания, обязательно приведет к ошибкам в принятии решений и, как следствие, к проигрышу дела или срыву сделок.
Отдельно необходимо остановиться на, так называемых, бесплатных консультациях. Это маркетинговый ход, направленный на привлечение клиента, а стоимость консультации включается в стоимость последующих действий. С точки зрения психологии это решение понятно и привлекает много людей. Но этап консультации не должен заменить трюк по всего лишь привлечению клиента с целью заключить с ним соглашение и получить деньги.
Объективно, юрист или адвокат не может владеть актуальными знаниями и опытом во всех областях права и правоприменения, в связи с чем юридическая консультация, как этап оказания юридической помощи бывает трех типов.
Адвокат знаком с проблемой и способами ее решения. Владеет актуальными знаниями и судебной практикой
Это, как правило, относится к юристам, годами специализирующимся на решении проблем в одной области. Ничем другим они не занимаются.
Даже есть специальные названия таких специалистов: АвтоЮрист, Уголовный адвокат, Юрист по ДТП, Адвокат по защите прав потребителей.
Все действия поставлены на поток: реклама, оформления офиса, оформление документов и т.д.
В данном случае получение квалифицированной юридической консультации возможно быстро, поскольку специалисты хорошо владеют темой.

Юрист давно не занимался данной проблематикой. Изменилось законодательство и практика его применения
Частнопрактикующий адвокат не может заниматься всеми делами сразу или в объеме, превышающим человеческие и временные возможности.
В то же время юрист с многолетней практикой наверняка сталкивался с большинством распространенных проблем, возникающих в жизни людей.
Стоит отметить, что с развитием интернета и компьютерных технологий многократно возросла скорость и объем вновь принимаемых нормативных правовых актов и практики их применения, как по вновь появляющимся отношениям, так и в качестве усовершенствования существующих.
По статистике в РФ существует порядка 100 000 действующих нормативных актов и еще 4 000 актов принимается ежемесячно в качестве изменений и дополнений к существующим.
Поэтому наиболее правильной и оптимальной консультацией будет двухэтапная консультация: 1) знакомство и объяснение проблемы; 2) работа адвоката по актуализации знаний по проблеме и встреча с доверителем в другой день для дачи консультации (или подготовка письменной консультации, правового заключения).
Проблема нестандартная или редко встречающаяся. Сложность, нелинейность и объемность проблемы
Для этого типа консультации действует вышеприведенное правило о двухэтапной консультации. С поправками, что для составления выводов и рекомендаций потребуется изучение большого количества материалов дела или чей-то деятельности (например, бухгалтерская и налоговая отчетность). А также поиск и анализ редко встречающейся судебной практики или ведомственных разъяснений (письма Минфина, налоговой службы).